Рис с чечевицей (маджадара)
1 стакан риса, пол стакана чечевицы, соль, 1 большая луковица, оливковое масло для обжаривания, перец черный молотый, куркума, 1,5 стакана кипятка.
Рис залить кипятком на пол часа и хорошо промыть под краном. Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде. Лук нарезанный кольцами поджарить в оливковом масле. В кастрюлю налить немного оливкового масла, обжаривать в нем рис, до полу готовности, добавляем чечевицу отваренную, лук пожаренный, соль по вкусу, перец черный молотый, куркуму. Заливаем все это 1,5 стаканами кипятка, накрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь.
Рис по-вьетнамски
1 стакан вьетнамского белого риса, 1 репчатый лук, 2 ст. л. сливочного масла, соль и тертый мускатный орех по вкусу, 3-4 листа зеленого салата или кочанного, красный и желтый сладкий перец для украшения.
Рис промыть, залить двумя стаканами воды, слегка посолить и дать покипеть 5 минут. Лук очистить и целиком положить в кастрюлю с крупой. Когда рис вберет в себя всю воду (примерно через 15 минут), снять с огня, плотно накрыть крышкой, обернуть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Перед подачей на стол достать луковицу, посыпать рис мускатным орехом и положить сливочное масло. Выложить готовый рис на блюдо, выстланное листьями салата и украсить кусочка разноцветного перца.
Бурый рис с мандаринами
150 г бурого риса, 1 мандарин, 1 ч. л. цветочного меда.
Отварить бурый рис до полной готовности. Дать ему немного остыть. Добавить разрезанные на две части дольки одного мандарина и чайную ложку жидкого меда.
Рецептик риса
1 большая морковь, 1 луковица, оливковое масло, 1 стакан риса, 1 стакан воды, карри, черный перец горошком, соль, мелко порезанный укроп, предварительно чуть отваренная и разделённая на соцветия цветная капуста.
Большую морковку режем соломкой, а луковицу кубиками - чуть обжариваем на оливковом масле, добавляем сюда же сырой рис и обжариваем минуток 5 - пока рис не впитает в себя масло. Выкладываем нашу смесь в кастрюлю, добавляем воду, карри, перчик, соль, укроп и цветную капусту и варим до готовности.
Рис по-восточному (рассыпчатый)
400 г риса, 800 мл воды, 30 г сливочного масла, 8 г соли.
В кипящую воду засыпать рис. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, положить на нее груз, чтобы не поднималась даже в наивысший момент кипения. Точно рассчитать время приготовления: 3 минуты – на сильный огонь, 7 минут – на умеренный и 2 минуты – на слабый, всего 12 минут на тепловую обработку. Не открывая крышку, поставить кастрюлю на край плиты. Через 12 минут крышку открыть, положить сливочное масло, слегка посолить и размешать ложкой равномерно, не растирая.
Рис со спаржей
200 г риса, 1 ст. л. растительного масла, 1 л бульона из кубиков, 500 г спаржи, пол литра воды, 1 ст. л. сливочного масла, петрушка.
Хорошо промытый рис потушить в растительном масле и всыпать в кипящий бульон. Готовить в течении 20 минут. Очищенную и нарезанную кусками в 4 см спаржу варить до готовности в чуть подсоленной воде, затем добавить в рис. Посолить, добавить сливочное масло и посыпать зеленью петрушки.
Рис с грибами и овощами
2 стакана риса, 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки и др.), 1 баклажан, 2 луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 4-5 долек чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень петрушки, соевый соус.
Рис хорошо промыть, залить кипящей водой в соотношении 1:2 и сварить до готовности
рассыпчатый рис. Подготовленные морковь и лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Баклажаны и помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками, очищенные грибы - ломтиками, зелень измельчить.
Овощи смешать, посолить и потушить до готовности, добавив в конце тушения измельченный чеснок.
При подаче положить в тарелки отварной рис, на него - тушеные овощи, сверху полить соусом.
Рис по-монастырски
200 г риса, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 моркови, 1 ст. л. томат-пасты или томатного сока, сушеная зелень сельдерея или укропа, перец, соль.
Рис хорошо промыть, залить кипящей водой в соотношении 1:2 и сварить до готовности.
В глубокой сковороде обжарить в растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук, отваренную и натертую на крупной терке морковь, томат-пасту и перемешать. Соединить с рисом и заправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.
Рис, запеченный с грибами
400 г стерилизованных грибов в собственном соку, четверть стакана риса, 1 неполная ч. л. соли, 35 г сливочного масла, молотый перец, петрушка, 1 помидор, лук.
Нарезанные грибы положить на противень, добавить очищенные и мелко нарезанные лук, зелень петрушки, помидор, перебранный и вымытый рис, соль, молотый перец, половину грибного сока, полстакана воды, сливочное масло. Размешать и поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать при умеренной температуре 20-25 минут.
Ризотто
100 г тертого сыра, 2 помидора, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 4 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 200 г вареного риса, 1 стакан бульона из кубиков, 1 ч. л. шафрана, соль, перец черный молотый.
Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. В сковороду налейте масло и пассируйте в нем лук и морковь.
В пассированные овощи добавьте вареный рис и прогревайте на слабом огне, пока он не станет прозрачным.
Затем в сковороду с рисом и овощами влейте бульон, заправьте солью, перцем, все перемешайте и тушите до готовности на слабом огне. Тертый сыр смешайте с шафраном, добавьте в приготовленный рис, перемешайте и поставьте в духовку на 3 минуты.
Помидоры и грибы помойте, нарежьте небольшими кусочками и пассируйте на растительном масле.
Перед подачей к столу запеченный рис выложите на плоское блюдо, сверху поместите обжаренные помидоры и грибы.