Картофельная запеканка с капустой
1-1,2 кг картофеля, 300 г белокочанной капусты, 1 небольшая морковь, 1 небольшая головка репчатого лука, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль - по вкусу.
Капусту и лук нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, все сложить в глубокую сковороду, добавить 1 стакан горячей воды и тушить под крышкой на умеренном огне 30 минут, подливая горячую воду, если старая выкипит, и периодически помешивая. Затем добавить в капусту томатную пасту, рафинированное растительное масло, соль и тушить еще 15 минут. Картофель очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, картофель сразу же растолочь, добавив 2 ст. ложки подсолнечного масла. Форму для запекания посыпать сухарями. На дно формы ровным слоем выложить половину картофельной массы, поверх нее равномерно распределить капустную начинку, сверху прикрыть слоем оставшегося картофеля. Поверхность разровнять, смазать оставшимся подсолнечным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Картофельная запеканка с грибами
1 кг картофеля, 500 г шампиньонов, 300 г репчатого лука, треть стакана растительного масла, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль.
Картофель очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, картофель сразу же растолочь, добавив сливочное масло. Лук мелко нарезать и спассировать в растительном масле. Нарезанные шампиньоны выложить на разогретую сковороду (не добавляя масла) и тушить в собственном соку на среднем огне. Когда сок выкипит, добавить растительное масло, соль, сметану, перемешать и поджарить до образования небольшого колера. Подготовленные грибы смешать с луком. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать сухарями, ровным слоем выложить половину картофельной массы, сверху нее равномерно распределить грибную начинку, прикрыть все слоем картофеля. Запеканку полить растительным маслом, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25-30 минут.
Запеканка из риса с овощами
1,5 стакана риса, 3 стакана воды, 250 г консервированного зеленого горошка, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 200 г твердого сыра, соль.
Рис промыть, переложить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой, плотно накрыть крышкой и отварить до готовности. Слегка остудить. Сыр натереть на терке и большую его часть смешать с рисом. Морковь нарезать кубиками, лук нашинковать и вместе спассировать в растительном масле, добавив соль. Половину риса выложить в смазанную маслом форму для запекания, на него положить смесь из моркови и лука, затем - зеленый горошек. Сверху выложить остальной рис, все немного утрамбовать ложкой, сверху посыпать тертым сыром и запекать, пока блюдо слегка не подрумянится (30-40 минут).
Пшеничная запеканка с грибами
2 стакана пшеничных хлопьев, 5 стаканов воды, 300 г шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.
Пшеничные хлопья засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, кашу размешать, чтобы масло в ней растворилось, и снять с огня. Кашу плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для упревания. Грибы и лук мелко нарезать и спассировать в растительном масле. Половину каши выложить в смазанную маслом форму для запекания, затем положить слой грибов с луком, сверху - опять слой каши. Запекать в разогретой духовке 30 минут.
Запеканка из белокочанной капусты
500 г белокочанной капусты, 2 стакана молока, 4 ст. л. манной крупы, 100 г сыра, 1 ч. л. соли, специи - по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду, залить 1 стаканом молока, посолить и тушить 5 минут, накрыв крышкой. Слегка остудить, добавить натертый сыр, перемешать. Можно также добавить молотые специи (например, тмин или семена укропа). В стакан молока насыпать манную крупу, размешать. Этой смесью залить капусту, поставить в разогретую духовку и выпекать до образования румяной корочки (около 30 минут).
Кукурузная запеканка с сыром
500 г тыквы, 0,5 стакана кукурузной крупы, 3 стакана молока, 4 ст. л. рафинированного растительного масла, 0,5 стакана молотых пшеничных сухарей, 100 г сыра, 0,5 ч. л. корицы, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать небольшими кубиками и поджарить на растительном масле. В кипящее молоко тонкой струей засыпать кукурузную крупу и варить ее, изредка помешивая, 10 минут на маленьком огне, под крышкой. Затем получившуюся кашу снять с огня, добавить в нее соль, сахар, корицу, сухари, поджаренные кусочки тыквы и все перемешать. Массу ровным слоем выложить на небольшой глубокий противень, сверху разровнять, посыпать тертым сыром и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Запеченные овощи по-старинному
4-5 картофелин, 2-3 моркови, пол стакана фасоли, 1 стакан свежего зеленого горошка, 100 г любого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла.
Фасоль замочить на ночь. Сварить до готовности. Картофель, морковь нарезать кубиками и сварить с зеленым горошком, смешать с 2-3 столовыми ложками тертого сыра, залить 3 чашками сметанного соуса "Бешамель", приготовленного на сметане с тертым сыром.
Приготовить сметанный соус (соус "Бешамель") на овощном отваре: в сковороду положить сливочное масло и припустить, добавить, все время помешивая, муку, сметану, посолить по вкусу и, не переставая мешать, - порциями овощной отвар до получения соуса густоты жидкой сметаны. Добавить немного тертого сыра.
Выложить на противень, посыпать сверху оставшимся сыром, сбрызнуть растительным маслом и подрумянить в духовке.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/