Рецепты приготовления салатов.
Куриный с яблоками
Курицу (желательно грудинку) отварить, нарезать длинными полосками. Добавить также нарезанные тонкими полосками яблоки (лучше семеринку, чтоб сладкие с кислинкой были), лук репчатый тоже длинными полосками. Заправлять майонезом.
Очень вкусно, курица становится похожей по вкусу на кальмары
Когда-то в Фиделе на Дерибасовской готовили очень приятный салатик с селедкой. Пропорции не помню ( я делаю по вкусу), но ингредиенты следующие:
селедка малосольная жирненькая
яблоко с хорошо выраженным вскусом и ароматом
печеная картошка
корень сельдерея
слегка маринованый лук
Все это было очень мелко порезано, перемешано и выложено в половинки печеного картофеля, из которых была вынута внутренняя часть и порезана туда же. Чем заправлен был, честно говоря, не помню, но дома я это заправляю оливковым маслом. А можно и подсолнечным нерафинированным. Тоже должно быть вкусно.
Салат *Золотое сердце*
* 500 г сердца говяжьего
* 4 крупных луковицы
* 3 моркови
* майонез
1. Сердце отварить в подсоленной воде до готовности (варить 2,5 - 3 часа на медленном огне). Поджарить на подсолнечном масле лук, порезанный полукольцами. Отдельно поджарить морковку, натертую на крупной терке. Все охладить.
2. На дно салатника тонким слоем насыпать натертое на крупной терке отварное сердце, смазать майонезом. Сверху тонким слоем выложить жареный лук, на него - морковь, затем снова слой сердца, майонез, лук и морковь. Салат оставить в холодильнике для пропитки на 2 часа.
Салат из сладкого перца по-венгерски
350 г сладкого перца, 150 г помидоров, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 300 г майонеза, соль, перец черный молотый.
Перец промыть, очистить от семян и нарезать соломкой, помидоры разрезать на 4 части, морковь нарезать кубиками, лук нашинковать. Все смешать с майонезом, приправив солью и молотым перцем.
Салат из цветной капусты с разными овощами
1 маленький кочан цветной капусты, 2 помидора, 1 свежий огурец, 75 г спаржевой фасоли, 1 пучок листового салата, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, соль и черный молотый перец по вкусу, 150 г легкого майонеза.
Цветную капусту промыть, разделить на кочешки и отварить в слегка подсоленной воде. Охладить и нарезать на куски. Стручки фасоли промыть и отварить, отцедить и нарезать на 2-3 части. Салат промыть, обсушить и нарезать широкими полосками. Помидоры вымыть, обдать кипящей водой, очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками. Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Морковь по-корейски
1 кг моркови, 1-2 головки чеснока, 1 луковица, 120 мл рафинированного подсолнечного масла, 3 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. черного молотого перца (по вкусу), 1 щепотка молотой гвоздики.
Морковь очистить, промыть, натереть на специальной терке, немного посолить и залить уксусом. Оставить для пропитки на 2-3 часа. Лук очистить, нарезать кубиками и поджарить в подсолнечном масле до коричневого цвета. Лук вынуть шумовкой (он в этот салат не употребляется). Морковь слегка отжать от лишнего сока и залить горячим луковым маслом. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу и смешать с морковью. Приправить перцем, сахаром и гвоздикой по вкусу и дать настояться 2-3 часа.
Салат пикантный
400 г свеклы, 120 г сметаны, 1,5 ст. л. хрена, пол ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, немного корицы, соль и специи по вкусу.
Хорошо промытую и очищенную сырую свеклу нарезать кубиками. В кастрюлю налить растительное масло, сверху положить подготовленную свеклу, слегка посолить, плотно накрыть крышкой и поставить на хороший огонь, тушить, помешивая, 15 минут. После охлаждения полить салат уксусом, посыпать корицей и аккуратно перемешать. Уложить горкой в салатницу и полить сметаной, смешанной с тертым хреном, уксусом и сахаром.
Салат из сладкого перца, чеснока и орехов
500 г сладкого перца, 5 долек чеснока, 200 г ядер грецких орехов, 150 г сметаны, 1 ч. л. сока лимона, сахар по вкусу, соль, перец черный молотый, петрушка.
Перец испечь, очистить от кожицы, нарезать в виде лапши; чеснок и орехи растолочь, смешать с сахаром, солью, черным перцем, соком лимона и сметаной. Перец заправить полученной массой, посыпать зеленью петрушки.
Салат из редьки со сметаной
400 г редьки, 1-2 луковицы, 150 г сметаны, соль.
Редьку натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным луком, посолить, заправить сметаной. К салату подать ржаной хлеб со сливочным маслом.
Салат из овощей по-испански
200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г свежих огурцов, 150 г репчатого лука, 100 г панировочных сухарей, 200 г сметаны, соль, черный молотый перец.
Из перца удалить семена, нарезать его соломкой, помидоры и огурцы – ломтиками, лук нашинковать, сухари поджарить, все перемешать, посолить, поперчить, залить сметаной.
Салат картофельный со свежими огурцами
300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 150 г сметаны, 100 г зеленого лука, листья зеленого салата, соль, зелень укропа.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить сметаной. Салат выложить на блюдо, выстланное листьями салата, посыпать зеленью укропа и украсить цветком из помидора и огуречной стружки.
Салат «Вальдорфф»
5 небольших картофелин сваренных в мундире, 3 кислых яблока, по горсти грецких и лесных орехов, стакан майонеза, сок одного лимона, зеленый салат, сахар, соль, перец по вкусу.
Картофель и яблоки очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, подсластить, посолить, поперчить, заправить майонезом, смешанным с дроблеными орехами. Готовый салат украсить половинками грецких орехов и листьями зеленого салата.
Салат из свеклы с орехами
4 вареные свеклы, 4 яблока, 16 грецких орехов, 4 ст. л. майонеза, 4 ст. л. сметаны, сахар, соль по вкусу, зелень петрушки.
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецких орехов, посолить, заправить майонезом, смешанный со сметаной и сахаром. Украсить зеленью петрушки.