Рис пилау.
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 10 горошков черного перца, палочку корицы и 1/2 ч.л. куркумы в 2 ст.л. сливочного масла. Добавить 250г риса басмати и помешивать в течение 1 мин. Добавить 1л горячего куриного бульона, накрыть и готовить на медленном огне 20мин. Приправить и подавать с карри.
Рисовый суп с зеленым горошком.
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в 1 ст.л. сливочного масла. Добавить 100г длиннозернистого риса и 1 (420г) банку куриного консоме; варить до готовности риса. Перемешать с 250г замороженного горошка и 1 ст.л. порезанной свежей петрушки. Готовить, пока горошек не прогреется. Долить ещё немного бульона, если необходимо, и подавать с тертым пармезаном.
Рис с хрустящим луком, шпинатом и беконом.
Отварить 250г риса басмати. Нашинковать 2 луковицы и обжарить в сливочном масле до коричневого цвета, затем добавить к отваренному рису. Обжарить 6 мелко порезанных полосок бекона до хрустящей корочки, добавить горсть шпината, дать ему подвять. Затем добавить к рису, перемешать, приправить и подавать.
Жареный рис.
Отварить 250г риса. В смеси сливочного и оливкового масла обжарить 2 пера зеленого лука. Добавить на сковородку отваренный рис и обжарить, помешивая. Затем добавить либо отваренное порезанное куриное мясо либо ветчину, либо креветки и горсть горошка. Добавить 1 яйцо, взбитое с 1 ст.л. соевого соуса, и помешивать до готовности.
Салат «Петровский».
1ст. отварного риса, вареная или жареная курятина, яблоки, майонез.
Нарезать, смешать, выложить плотно в формочки, перевернуть на блюдо, посыпать зеленью.
Фаршированные помидоры с рисом.
8 небольших помидоров, 1 чашка отварного риса, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст.ложки майонеза, 1 мелко нарезанный ломтик лосося, 2 ст.ложки зеленого горошка, измельчённый укроп, соль и перец.
Срезать верхушки помидоров и аккуратно вынуть мякоть серединки. Теперь хорошо перемешать все ингредиенты начинки и наполнить помидоры массой. Украсить маслинами и до подачи на стол поставить в холодильник.
Ризотто со спаржей.
Отварить 2 пучка порезанной спаржи (аспарагуса) в 1л куриного бульона, затем достать спаржу. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в 50г сливочного масла, добавить 250г ризотто риса и перемешать. Добавить 1 бокал белого вина и готовить, пока вино полностью не впитается. Затем по поварешке доливать бульон, помешивая, добавляя новую порцию, только когда впитается предыдущая (это займет 25 – 30 мин.). Добавить спаржу и посыпать тертым пармезаном.