Жульен из грибов
200 г шампиньонов, 200 г сыра твердых сортов, 3 ст. л. майонеза, 1 луковица, растительное масло, соль, перец черный молотый.
Грибы и лук нарежьте мелкими кусочками.
Сыр натрите на крупной терке.
Грибы вместе с луком обжарьте на растительном масле до готовности, все посолите и поперчите.
Готовые грибы выложите в специальные формы для жульена - кокотницы. Это огнеупорные горшочки с ручкой, для приготовления горячих закусок. Помимо жульена, кокотницы можно использовать для приготовления различных муссов, суфле и других блюд.
Сверху грибов вылейте майонез и все посыпьте тертым сыром. Готовьте жульен в духовке при температуре 200°С в течение 10–15 минут.
Грибы под томатным соусом с макаронами
100 г шампиньонов, 100 г сыра, 3 ст. л. томатной пасты, 200 г макаронных изделий, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль.
Грибы помойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем на сковороду налейте немного растительного масла и жарьте грибы. За несколько минут до готовности выложите в грибы томатную пасту, посолите и тушите еще 2–3 минуты.
Сыр натрите на мелкой терке, а зелень укропа мелко нарежьте. Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Выложите макароны в блюдо и соедините с сыром и зеленью, все перемешайте. Сверху макарон выложите грибы в томатном соусе.
К столу подавайте в горячем виде.
Грибы, фаршированные сыром и орехами
250 г шампиньонов, 100 г очищенных орехов, 3 ст. л. тертого сыра, 650 г панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Грибы почистите, промойте под холодной проточной водой и отделите ножки от шляпок. Ножки мелко нарежьте, поместите в посуду и прогревайте до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем смешайте их с тертым сыром, измельченными орехами, добавив две трети измельченных сухарей и все посолите. Этой смесью наполните шляпки грибов, посыпьте оставшимися сухарями, орехами и сыром.
Шляпки выложите на смазанное маслом огнеупорное блюдо и запекайте в течение 10–15 минут при температуре 180–200°С.
Грибы в томатном соусе
300 г свежих грибов, 100 г томата-пюре, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, порошок базилика.
Грибы нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить грибы, томат-пюре, специи, чеснок, соль и тушить до готовности.
Грибы, тушенные с овощами
8-10 белых грибов, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 2-3 помидора, растительное масло, соль.
Грибы тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, дольки помидоров, грибы, посолить по вкусу и тушить 20-25 минут.
Пикантные грибы
500 г грибов, 1 острый перец, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 мл уксуса, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Грибы, порезанный перец, лук нарезанный кольцами и измельченный чеснок поджарить на растительном масле. Влить уксус. Посолить и поперчить. Уже в банках залить грибы растительным маслом.