Рецепты приготовления пончиков и кексов
Кекс «Шоколадный»
2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 0,5 стакана ядер грецких орехов, треть ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 стакан воды, щепотка ванилина, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Муку соединить с содой и просеять. В миску насыпать сахар, добавить растительное масло, измельченные орехи, какао, ванилин и все перемешать. Полученную массу смешать с мукой и постепенно, перемешивая, влить воду, чтобы образовалось однородное негустое тесто. В готовое тесто добавить лимонный сок, перемешать. Тесто сразу же вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Причем, форму наполнить тестом не полностью, а только на две трети высоты. Выпекать кекс при температуре около 200 градусов в течение 55-60 минут. Готовый кекс, пока он еще теплый, посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Лимонный»
2 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 1 большой лимон, треть ч. л. пищевой соды, 2 ч. л. куркумы, 1 стакан воды, 1 стакан изюма без косточек, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Цедру лимона (верхнюю желтую часть кожи) натереть на мелкой терке. Изюм промыть. В миску насыпать сахар, добавить растительное масло, куркуму (она придаст кексу более насыщенный желтый цвет), соду, погашенную 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. цедры и все перемешать. Полученную массу соединить с мукой и снова перемешать. Затем, постепенно добавляя воду и размешивая ложкой (чтобы не было комочков), замесить жидкое тесто и добавить в него изюм. После этого тесто осторожно вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями, наполнив ее на три четверти высоты. Выпекать кекс при температуре 200 градусов около 1 часа. Готовый кекс, пока он еще теплый, посыпать сахарной пудрой.
Банановый кекс с грецкими орехами
150 г муки, 1 и половинка ч. л. пекарского порошка, 100 мл йогурта, 2 банана размятых,
50 г истолченных грецких орехов, пол ч. л. ванильной эссенции, щепотка молотого мускатного ореха, 50 г сахара, 50 г растительного маргарина или сливочного масла.
Формы: одна форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой.
Температура выпекания: 180 С.
Время выпекания: 30-35 минут.
Просеять в миску муку и пекарский порошок. В чашке смешать йогурт, размятые бананы, грецкие орехи, ванильную эссенцию и мускатный орех.
Растереть масло с сахаром в пышную массу. Постепенно, по одной ложке, подмешать в муку йогуртовую смесь и масло.
Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 30 минут.
Проверить, пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут, затем выложить его на решетку. Остудить полностью и нарезать ломтиками.
Рецепт пончиков
250 мл теплого молока, 15 г свежих дрожжей, 500 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла или сливочного маргарина,1 ч. л. соли,50 г сахара, топленое масло или растительное хорошего качества для обжаривания, сахарная пудра для обсыпки.
Время выдержки теста: 60 минут, время расстойки теста: 30-40 минут. Время обжаривания:10 минут.
В теплом молоке растворить дрожжи. Вмешать 1 ст. л. муки, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Насыпать муку в миску, положить в нее масло, порубить его ножом и втереть в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавить сахар и соль. Сделать в центре углубление и влить туда опару. Замесить тесто, выложить его на стол, посыпанный мукой, и месить 10 минут. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло. Вымесить тесто еще раз в течение 1-2 минут, разделить на 12 частей и скатать из них шарики. Положить на доску, посыпанную мукой. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут, пока они не увеличатся в размерах в 2 раза. Нагреть масло в сковороде и положить в него несколько шариков. Обжарить до золотистого цвета, перевернуть и обжарить другую сторону. Осушить пончики бумажной салфеткой и обвалять в сахарной пудре.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/