Рецепты приготовления вегетарианских котлет без яиц
Гречневые котлеты с грибным соусом
1,5 стакана гречневых хлопьев, 5 стаканов воды, 250 г свежих грибов, 1 головка репчатого лука, треть стакана рафинированного растительного масла, 4 ст. л. муки, перец горошком, соль.
В кипящую подсоленную воду (3 стакана) всыпать гречневые хлопья и варить их на маленьком огне, прикрыв посуду крышкой, 3 минуты. Затем снять с огня и оставить на 10 минут под крышкой для упревания. Из остывшей каши сформовать небольшие котлетки (чтобы каша не прилипала к рукам, смачивать их водой) и обжарить их с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты перед подачей полить грибным соусом.
Приготовление соуса: Грибы промыть и отварить в 2-х стаканах подсоленной воды вместе с целой луковицей и перцем в течение 10 минут. Бульон процедить. Муку поджарить на сковороде (без масла) до кремового цвета, влить в нее тонкой струйкой 2 стакана грибного отвара, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавить мелко нарезанные грибы, довести соус до кипения, снять с огня.
Котлеты из шампиньонов
800 г шампиньонов, 3 ст. л. манной крупы, 3 большие луковицы, 3 ст. л. масла, сухари, перец, соль - по вкусу.
Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить положить в сотейник и тушить в масле пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Затем всыпать манную крупу и 5-10 минут томить на слабом огне. Репчатый лук мелко нашинковать поджарить в масле и добавить к грибам. Полученную массу посолить поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях поджарить на сковороде до образования румяной корочки, а затем поставить в духовой шкаф. К готовым горячим котлетками подают сметанный или грибной соус.
Грибные котлетки
100 г белых сушеных грибов, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, растительное масло, мука.
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их мукой и поджарить в масле. Подавать с зеленым горошком.
Овсяные котлетки
1 стакан овсяных хлопьев, половинка сырой картошки, 1 овощной бульонный кубик (Магги, Кнорр), мука для обваливания, растительное масло для жарки.
Берется стакан геркулесовых хлопьев и заливается половиной стакана крутого кипятка, в котором предварительно был растворен 1 овощной бульонный кубик. Всё это размешивается до консистенции чтобы ложка "стояла". Для связки добавляют половинку тертой сырой картошки. Даем постоять пока не остынет до такой степени, чтобы смесь можно было брать в руки, лепим котлетки, валяем их в муке, жарим в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки.
Соевые котлеты
250 г соевого сухого рагу, 1 большая картофелина, 1 морковь, 2-3 ст. л. муки (любого сорта, можно и манку), сухая зелень (можно и свежую, но тогда лучше кинзу), специи (соль, перец, асафетида, карри и т.д.), 0,5 стакана молока.
Очищаем морковь, картофель, моем. Сою провернув через мясорубку, помещаем в миску, туда же трем на терке овощи, перемешиваем, разводим немного молоком. Консистенция должна быть мягкая и сочная, но само молоко не должно отделяться от основной массы, потому что потом нужно будет очень много добавлять муки. Добавляем по вкусу соль, перец, асафетиду, зелень. Я лично использую сухой тимьян. Тимьян придает котлетам пряность. Когда все хорошо перемешано, можно добавить пару столовых ложек муки для скрепления. Определить достаточно ли муки, можно сформировав котлету и положив ее на сковородку. Если не рассыпалась, то все в порядке. Обжаривать котлеты с двух сторон до образования корочки.
Капустные котлеты
800 г белокочанной капусты, 1 стакан молока, 70 г сливочного масла, 4 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. панировочных сухарей, треть стакана рафинированного растительного масла, 150 г сметаны, соль.
Капусту мелко нашинковать. В кастрюлю налить молоко, довести его до кипения, добавить кусочки сливочного масла. Затем положить в кастрюлю с молоком капусту и тушить ее под крышкой на небольшом огне 7 минут. После этого постепенно добавить манную крупу, размешивая, чтобы не образовались комочки, и варить 10 минут (также под крышкой). Полученную массу посолить, перемешать, остудить, разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. При подаче на стол к котлетам подать сметану.
Картофельные котлеты
1,2 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 5 ст. л. пшеничной муки, соль.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель растолочь. Лук мелко нарезать и спассировать в растительном масле. Лук добавить к картофелю, перемешать. Из полученной массы сформовать котлетки размером со среднюю картофелину (чтобы при формовке масса не прилипала к рукам, их следует периодически смачивать водой), обвалять их в муке и обжарить в растительном масле до образования румяной корочки.