Печенье на кефире

50 г муки, 0,5 стакана сахарного песка, 2 стакана кефира, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, погашенной 4 ст. л. 6-% уксуса.
Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема. Добавить соду, погашенную уксусом, всыпать всю муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см, выложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь в хорошо разогретой духовке. Разрезать печень в горячем виде на квадратики.

Датское печенье без яиц

1 стакан сахарного песка, 180 г топленого масла или 200 г маргарина, пол стакана молока или сметаны, четверть стакана уксуса, 1 ч. л. соды, пол стакана картофельной муки, примерно 2,5 стакана пшеничной муки, чуть-чуть ванилина (по желанию).
Размягченное масло или маргарин растереть добела с сахаром, добавить сметану или молоко и продолжать растирать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Ввести соду, погашенную в уксусе, хорошо перемешать, всыпать картофельную и пшеничную муку и быстро заместить густое тесто, но не очень крутое, при желании добавить чуть-чуть ванилина. Разделить тесто на несколько кусков и положить на 20-30 минут в холодильник (для быстроты, можно охладить в морозильнике). Из каждого охлажденного куска теста раскатать пласт (лепешку) толщиной 6-7 мм и с помощью фигурных выемок (из белой жести или пластмассы) вырезать печенье. Положить печенье на сухой лист и выпекать в духовке при 180-200 С до готовности, то есть до золотистого цвета.

Печенье «Романтика»

1 стакан с четвертью сахарной пудры, 60 г коньяка, 220 г сдобных сухарей, 30 г апельсиновых или лимонных цукатов, 60 г меда, 80 г грецких орехов.
В сахарную пудру влить коньяк, добавить сухари, измельченные цукаты. Все хорошо вымешать. Сделать из полученной массы шарики величиной с грецкий орех, обмакнуть в подогретый мед и покрыть поджаренными орехами. Выпекать при температуре 70-90 С в течении 30 минут.

Дрожжевое печенье без сахара

1,5 стакана муки, 50-60 г дрожжей, 1 стакан растопленного маргарина, половинка или четвертинка ч. л. соли, муки столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
В теплом молоке развести дрожжи, влить маргарин (не горячий), посолить, всыпать муку (около 3 стаканов) и замесить некрутое тесто. Перед тем как раскатывать печенье, руки подержать под струей холодной воды и насухо вытереть.
На доске, протертой мукой, раскатать тесто в длинные жгуты толщиной примерно в 1 см. Нарезать их кусочками около 8-9 см, уложить на противень, слегка присыпанный мукой. Поставить в теплое место, чтобы печенье подошло. Смазать печенье подслащенной (сахаром или медом) водой. Выпекать при умеренной температуре до золотистого цвета.

Печенье «Имбирные человечки»

2 стакана пшеничной муки, 1 ч. л. растертого имбиря, 0,25 ч. л. растертой корицы, 1,25 ч. л. соды, 4 ст. л. подсолнечного маргарина, две трети стакана жженого сахарного песка, 3 ст. л. светлой патоки, 2 ст. л. молока, 75 г темного шоколада, пакетик разноцветного драже или глазированного шоколада, растительное масло.
Смажьте противень растительным маслом. Смешайте муку, специи, соду. Добавьте маргарин, сахар и патоку и нагревайте. Пока маргарин не растает. Размешайте смесь с молоком до превращения ее в плотное, однородное тесто. Поставьте остывать на 30 минут. Нагрейте предварительно духовку до 160 С. Тесто раскатайте скалкой на доске, посыпанной мукой. Вырежьте из него фигурки мужчин и женщин ростом 9 см. Разложите на противне. Раскатайте остатки теста и вылепите из него еще несколько человечков по подобию первых. Поставьте противень в духовку и выпекайте, пока фигурки не приобретут золотистый оттенок. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону, чтобы фигурки немного остыли. Но еще до того, как они остынут, отделите их от противней широким ножом.
Раскрошите шоколад в маленький ковшик и растопите его на водяной бане. Слегка полейте им приготовленных человечков-мужчин, как бы одев им брюки. Дайте брюкам застыть.
Поместите оставшийся растопленный шоколад в кулек из пергаментной бумаги с тонким отверстием на конце и нарисуйте им лица человечков и какие-нибудь украшения на женских юбках. На каждой фигурке поставьте две точки и положите на них драже – это будут пуговицы. Дайте шоколаду окончательно застыть, прежде чем подавать к столу.

Сластена

1 ст. л. какао, 1 ст. л. кофе, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры, две трети стакана муки, ванилин.
Смешать муку, какао, кофе, сливочное масло, сахарную пудру, ванилин и вымесить тесто. Положить его на час в холодильник. Затем достать и вылепить из теста шарики размером с грецкий орех, уложить на противень, застеленный пергаментом. Сверху прижать каждое пирожное вилкой. Выпекать в прогретой духовке до 200 градусов минут 15.

Творожное печенье

400 г творога, 250 г маргарина или сливочного масла, 3 ст. л. сахара, соль, 0,5 ч. л. соды погашенной в уксусе, 2 стакана муки.
200 г творога перемешать с растопленным маргарином. Затем добавить еще 200 г творога, сахар, соль, соду и все размешать. Стакан муки насыпать на доску, сверху выложить творожную смесь, затем опять муку. Тесто вымесить, раскатать. Вырезать из теста кружки, посыпать их сахаром, сложить пополам, еще раз посыпать сахаром, завернуть и затем выпекать в духовке до готовности.

Печенье «Соленые палочки»

2 стакана муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 6 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соли,
пол ч. л. тмина, четверть ч. л. соды.
Муку перемешать с содой и просеять. Сметану смешать с солью. Во взбитое, размягченное масло добавить сметану, затем муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски шириной 10 см, каждую полоску разрезать поперек на узкие полосочки шириной 5 мм. На стол высыпать соль и тмин, в которых обкатать каждую полосочку, положить на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 мин при температуре 220—240°.

Печенье из творожной массы

200 г творожной массы, 300 г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахарного песка, 2,5 стакана муки.
Творожную массу можно приготовить самим: 150 г творога, 3 ч. л. сахарного песка, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. изюма, ванилин по вкусу, тщательно растереть.
Из творожной сырковой массы, сливочного масла или маргарина, сахарного песка и муки приготовить тесто, охладить, раскатать толщиной в 1 см, вырезать формочкой или рюмкой печенье и сразу выпекать 5-7 минут.

Шахматное печенье

Для теста: 300 г муки, 250 г масла, 120 г сахарной пудры, четверть ч. л. соли, 45 г какао-порошка, 0,5 пакетика ванильного сахара.
Для смазки изделий: сладкая вода.
Замесите из муки, масла, сахарной пудры и соли песочное тесто. Вымешанное до гладкости тесто разделите на две части. В одну из них добавьте смешанный с ванильным сахаром какао-порошок. Заверните обе части в фольгу и поместите в холодильник на 1 час. Скатайте из светлого теста пласт и уложите на него в шахматном порядке прямоугольные бруски из светлого и темного теста.
Сверните изделие с помощью фольги в рулет и поместите его в холодильник на 20-30 минут.
Нарежьте застывший рулет на кусочки толщиной около 1-1,5 см.
Выложите их на противень и выпекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180-200° С.