Рецепты приготовления фруктов в шоколаде и марципанов
Вишня в шоколаде
0,5 кг вишни с черешками, 1,5 стакана рома, 400 г горького шоколада, 100 г рубленных фисташек.
Вишню промыть, обсушить, положить в банку и залить ромом. Закрыть крышкой и мариновать в холодильнике 15 дней. Затем слить ром, обсушить вишню на бумажном полотенце. Растопить шоколад на водяной бане, окунуть в него вишню, погружая каждую ягодку наполовину. Выложить на пергамент. Как только шоколад впитается, окунуть вновь в растопленный шоколад, посыпать фисташками охладить.
Фрукты в шоколаде
1,5-2 кг разных фруктов (ананас, банан, киви), 320 г горького шоколада, 80 г белого шоколада.
Фрукты нарезать ломтиками или дольками, обсушить. На водяной бане растопить горький шоколад и обмакнуть в него нарезанные фрукты, погружая на две трети. Разложить на пергаменте, поставить в холодильник на 10 минут. Растопить белый шоколад и нанести на фрукты в виде рисунка. Снова охладить.
Груши в шоколаде
6 груш, 200 г горького шоколада, полстакана сливок, полвина стакана сахара, 2 стакана воды.
Приготовить сироп из сахара и воды. Отварить в нем груши, предварительно очистив от кожицы и плодоножек. Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки, перемешать. Груши выложить на блюдо, залить шоколадом и поставить на 2 часа в холодильник.
Марципан «Цветок миндаля»
300 г очищенного молотого миндаля, 350 г сахарной пудры, тертая цедра половины лимона, тертая цедра 1 апельсина, 4 ст. л. мятного красителя, 6 капель горького миндального аромата (или коньяк или ром).
Насыпать миндаль в кастрюлю и тщательно смешать с сахарной пудрой, лимонной и апельсиновой цедрой. Вымесить плотное тесто, добавив по 1 капле красителя и ароматизатора или коньяка. Рабочую поверхность посыпать сахарной пудрой и выложить на нее миндальную массу (тесто), раскатать скалкой и придать нужную форму (маленькие конфетки или украшения для торта).
Марципан
250 г сладкого миндаля, 10 плодов горького миндаля, 250 г сахарной пудры, 2 ст. л. ликера.
Миндаль ошпарить, очистить, обсушить и натереть. Перемешать с сахарной пудрой и ликером. Из массы можно приготовить различные фигурки. При желании посыпать какао.