Борщ. Рецепты приготовления борща
Вкуснейший борщ
50 г сливочного масла, 2 луковицы, 5 средних морковин, 1 средняя свекла, четверть среднего качана капусты, вода, соль, 3-4 ст. л. томатной пасты, 3-4 средние картофелины.
В достаточно большую кастрюлю налить половину воды и поставить закипать. Пока закипает вода, в глубокую сковороду с крышкой положить кусочек сливочного масла, мелко порезанные овощи: лук, морковь, свёклу и капусту. Сковороду ставим на огонь, минут пять держим на среднем огне, затем тушим на малом ещё минут 15-20, иногда перемешивая. Затем содержимое сковороды выкладываем в кипящую воду, добавляем соль, томатную пасту, доводим до кипения и варим 50 минут. Затем добавляем порезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, варим ещё минут 15.
Борщ с пампушками
1 стакан фасоли, 1 средняя свекла, 2 средних моркови, 1-2 сладких перца, 4-5 средних помидора, 4-5 средних клубней картофеля, капуста - желательно не жесткая, масло (растительное, сливочное, оливковое и т.д.), зелень, корни петрушки, пастернака, асафетида треть ч. л., кардамон треть ч. л., немного карри, имбиря, соль.
Перебираем и моем фасоль, кладем в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно половину кастрюли) и варим в зависимости от сорта фасоль 1-2 часа. Пока варится фасоль делаем зажарку. Очищаем свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры (если есть) и нарезаем соломкой. Нарезанную соломкой свеклу посыпаем солью (немного), слегка перемешиваем и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник, смазанный маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дайте свекле немного потомиться, чтобы она стала мягче, а затем кладем в свеклу сладкий перец, порезанные помидоры или томатный сок и все это тушим. Самое главное не дать всей жидкости испариться, ведь это и есть самая главная основа борща.
Если Вы готовите с корешками петрушки или пастернака, то их можно тушить вместе со свеклой или отдельно с морковью. Если Вы используете специи, то перед тем, как положить помидоры или томатный сок, добавляем специи.
Если Вы почувствовали, что фасоль вполне готова и ей осталось совсем чуть-чуть, то можно приступать к дальнейшему процессу. Добавляем овощи: сначала картофель, порезанный кубиками. Дать ему хорошо свариться до готовности, затем нашинкованную капусту. Вместе с капустой добавить и морковь (не обжаренную). После того, как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Теперь все хорошо перемешиваем, даем борщу прокипеть еще минут 5 на маленьком огне. В конце солим по вкусу и кладем зелень Из зелени лучше петрушку. Не стоит сразу же разливать борщ по тарелкам. Настоящий борщ должен настояться. В тарелки можно положить сметану.
Пампушки. Если Вы не купили готовое дрожжевое тесто, то его можно приготовить и самим. Для этого возьмите: 500 г муки, 1 стакан воды, 10 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и столько же сахара, 0,5 чайной ложки соли. Замесите тесто. В воде растворить дрожжи, а затем соль, сахар, масло и мука. Когда тесто поднимется, осадите - пусть поднимется еще раз. Потом сформируйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте в теплое место на расслойку. Затем в духовку до готовности.
Борщ вегетарианский
200 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 1 крупная свекла, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты или 2 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. л. зелени петрушки, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, 3 литра воды, соль по вкусу, сметана (по желанию).
Свеклу нарезать соломкой и потушить с уксусом, частью растительного масла и томатной пастой. Лук, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой, спассировать в оставшемся масле. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные картофель и капусту и варить 10 минут. Затем добавить свеклу, лук, морковь и петрушку. Варить еще 5 минут. Заправить борщ чесноком и зеленью петрушки. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Борщ с морской капустой
250 г морской капусты, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 4 ст. л. рафинированного растительного масла, 3 ст. л. 9% уксуса, соль по вкусу.
Морскую капусту замариновать. Для этого сначала припустить ее в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, охладить, нашинковать соломкой, посолить, залить 2 стол. ложками уксуса и оставить на ночь (на 10 часов). Если после варки капусты осталась вода, использовать ее в дальнейшем для приготовления борща. Приготовление борща. Морковь, лук и петрушку нарезать соломкой и спассировать в 2-х ст. ложках растительного масла в течение 5 минут. Затем добавить томатную пасту, потушить еще 3 минуты, снять с огня. Свеклу также нарезать соломкой, выложить на сковороду, добавить немного воды (примерно треть стакана), 1 стол ложку уксуса, поставить на умеренный огонь и тушить 10 минут под крышкой. Затем к свекле добавить морскую капусту, 2 стол. ложки растительного масла и потушить все вместе еще 5 минут, помешивая. В кастрюлю налить отвар морской капусты и долить воды, чтобы в итоге получилось 2 литра жидкости. Кастрюлю поставить на огонь. В кипящий подсоленный бульон положить лавровый лист, нарезанный кубиками картофель и варить его под крышкой при слабом кипении. Через 10 минут добавить тушеные овощи и капусту и варить еще 5 минут, затем снять с огня. Измельченный чеснок добавить в борщ за 0,5 минуты до окончания его варки.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/