/

Объявление

Связаться с нами ISQ 216263823

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » / » Кулинарная книга директора Oriflame » БОРЩ


БОРЩ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Борщ. Рецепты приготовления борща

Вкуснейший борщ

50 г сливочного масла, 2 луковицы, 5 средних морковин, 1 средняя свекла, четверть среднего качана капусты, вода, соль, 3-4 ст. л. томатной пасты, 3-4 средние картофелины.
В достаточно большую кастрюлю налить половину воды и поставить закипать. Пока закипает вода, в глубокую сковороду с крышкой положить кусочек сливочного масла, мелко порезанные овощи: лук, морковь, свёклу и капусту. Сковороду ставим на огонь, минут пять держим на среднем огне, затем тушим на малом ещё минут 15-20, иногда перемешивая. Затем содержимое сковороды выкладываем в кипящую воду, добавляем соль, томатную пасту, доводим до кипения и варим 50 минут. Затем добавляем порезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, варим ещё минут 15.

Борщ с пампушками

1 стакан фасоли, 1 средняя свекла, 2 средних моркови, 1-2 сладких перца, 4-5 средних помидора, 4-5 средних клубней картофеля, капуста - желательно не жесткая, масло (растительное, сливочное, оливковое и т.д.), зелень, корни петрушки, пастернака, асафетида треть ч. л., кардамон треть ч. л., немного карри, имбиря, соль.
Перебираем и моем фасоль, кладем в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно половину кастрюли) и варим в зависимости от сорта фасоль 1-2 часа. Пока варится фасоль делаем зажарку. Очищаем свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры (если есть) и нарезаем соломкой. Нарезанную соломкой свеклу посыпаем солью (немного), слегка перемешиваем и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник, смазанный маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дайте свекле немного потомиться, чтобы она стала мягче, а затем кладем в свеклу сладкий перец, порезанные помидоры или томатный сок и все это тушим. Самое главное не дать всей жидкости испариться, ведь это и есть самая главная основа борща.
Если Вы готовите с корешками петрушки или пастернака, то их можно тушить вместе со свеклой или отдельно с морковью. Если Вы используете специи, то перед тем, как положить помидоры или томатный сок, добавляем специи.
Если Вы почувствовали, что фасоль вполне готова и ей осталось совсем чуть-чуть, то можно приступать к дальнейшему процессу. Добавляем овощи: сначала картофель, порезанный кубиками. Дать ему хорошо свариться до готовности, затем нашинкованную капусту. Вместе с капустой добавить и морковь (не обжаренную). После того, как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Теперь все хорошо перемешиваем, даем борщу прокипеть еще минут 5 на маленьком огне. В конце солим по вкусу и кладем зелень Из зелени лучше петрушку. Не стоит сразу же разливать борщ по тарелкам. Настоящий борщ должен настояться. В тарелки можно положить сметану.
Пампушки. Если Вы не купили готовое дрожжевое тесто, то его можно приготовить и самим. Для этого возьмите: 500 г муки, 1 стакан воды, 10 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и столько же сахара, 0,5 чайной ложки соли. Замесите тесто. В воде растворить дрожжи, а затем соль, сахар, масло и мука. Когда тесто поднимется, осадите - пусть поднимется еще раз. Потом сформируйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте в теплое место на расслойку. Затем в духовку до готовности.

Борщ вегетарианский

200 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 1 крупная свекла, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты или 2 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. л. зелени петрушки, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, 3 литра воды, соль по вкусу, сметана (по желанию).
Свеклу нарезать соломкой и потушить с уксусом, частью растительного масла и томатной пастой. Лук, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой, спассировать в оставшемся масле. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные картофель и капусту и варить 10 минут. Затем добавить свеклу, лук, морковь и петрушку. Варить еще 5 минут. Заправить борщ чесноком и зеленью петрушки. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Борщ с морской капустой

250 г морской капусты, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 4 ст. л. рафинированного растительного масла, 3 ст. л. 9% уксуса, соль по вкусу.
Морскую капусту замариновать. Для этого сначала припустить ее в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, охладить, нашинковать соломкой, посолить, залить 2 стол. ложками уксуса и оставить на ночь (на 10 часов). Если после варки капусты осталась вода, использовать ее в дальнейшем для приготовления борща. Приготовление борща. Морковь, лук и петрушку нарезать соломкой и спассировать в 2-х ст. ложках растительного масла в течение 5 минут. Затем добавить томатную пасту, потушить еще 3 минуты, снять с огня. Свеклу также нарезать соломкой, выложить на сковороду, добавить немного воды (примерно треть стакана), 1 стол ложку уксуса, поставить на умеренный огонь и тушить 10 минут под крышкой. Затем к свекле добавить морскую капусту, 2 стол. ложки растительного масла и потушить все вместе еще 5 минут, помешивая. В кастрюлю налить отвар морской капусты и долить воды, чтобы в итоге получилось 2 литра жидкости. Кастрюлю поставить на огонь. В кипящий подсоленный бульон положить лавровый лист, нарезанный кубиками картофель и варить его под крышкой при слабом кипении. Через 10 минут добавить тушеные овощи и капусту и варить еще 5 минут, затем снять с огня. Измельченный чеснок добавить в борщ за 0,5 минуты до окончания его варки.

Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/

0

2

Борщ летний с ботвой

500 г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г лука-порея, 1 луковица, 300 г кабачков, 2 помидора или 3 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, 1,4 л воды, соль, специи.
Коренья, кабачки и лук нарезать ломтиками, картофель - крупными кубиками или брусочками, листья и черешки ботвы разрезать на части. Черешки ботвы и фасоль предварительно отварить, морковь и лук спассеровать на масле.
В кипящую воду положить пассерованные морковь и лук, листья ботвы, картофель и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить подготовленные черешки ботвы, нарезанные дольками помидоры, кабачки, вареную свеклу, соль, специи, уксус.
Борщ можно приготовить с фасолью.

Борщ грибной

3 свеклы, 50 г сушеных грибов, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 100 г белокочанной капусты, 1 стакан крепкого хлебного кваса, 2 помидора, 1 ст. л. растительного масла, четверть стакана сока из свежей свеклы, соль, зелень, вода.
Из сушеных грибов с кореньями и луком сварить бульон и процедить его. Свеклу и капусту нарезать соломкой, помидоры - дольками, положить их в бульон, влить хлебный квас и варить до готовности.
Добавить нарезанные соломкой и поджаренные грибы, сок сырой свеклы, соль и довести до кипения.
При подаче посыпать борщ рубленой зеленью укропа.

Борщ с картофелем

400 г свеклы, 500 г картофеля, 1 морковь, половина корня петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. растительного масла, пол ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1,4 л воды, соль, специи.
Очищенную свеклу сварить целиком с добавлением уксуса (можно сварить неочищенную, без уксуса, а затем очистить ее) и нарезать соломкой. Морковь, лук и корень петрушки нашинковать и спассеровать на масле.
Картофель нарезать брусочками, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут, затем добавить подготовленную свеклу, пассерованные овощи, томат-пюре и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положить в борщ соль, сахар и специи.
Борщ можно приготовить с фасолью (сваренную фасоль добавить в борщ за 5-10 минут до окончания варки вместе с растертым с солью чесноком).

Борщ с черносливом

1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 200 г чернослива, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. л. томата-пюре, 1 луковица, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль, вода.
Овощи и коренья нашинковать и положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, томат-пюре и тушить на слабом огне до мягкости.
Тушеные овощи залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист, уксус, перемешать и довести до кипения.
Чернослив промыть, влить воду и варить 15-20 минут. Отвар влить в борщ, а чернослив положить в тарелки с борщом при подаче.

Борщ с грибами

50 г сухих грибов, 1,8 л бульона из кубиков, 2 свеклы, 0,5 кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 30 г петрушки, 4 ст. л. томатной пасты, 2 помидора, 3 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. муки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Морковь очистите и нарежьте мелкой соломкой. Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Капусту и очищенные, вымытые грибы измельчите. Свеклу очистите и отварите в подсоленной воде до готовности, затем выньте из воды, остудите и нарежьте брусочками, как морковь.
На отдельной сковороде обжарьте вареную свеклу, морковь, лук, томатную пасту, помидоры и петрушку. Бульон доведите до кипения, заправьте специями и добавьте капусту. Когда капуста будет почти готова, введите картофель, овощи и обжаренные на отдельной сковороде грибы.

Борщ в сочельник

300 г столовой свеклы, 1 пучок зелени (лук, петрушка, сельдерей, ботва моркови), 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 6 стаканов воды, 1 стакан свекольного кваса, соль, сахар, черный перец горошком, 2 лавровых листа.
Грибы замочить, сварить. Несколько грибов мелко порубить, из остальных приготовить фарш с луком для маленьких пельменей – ушек. Свеклу, лук, зелень тщательно промыть, очистить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды. Добавить лавровый лист, порубленные грибы и варить до готовности. Добавить грибной отвар и, помешивая, вскипятить. Влить свекольный квас, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Подавать с ушками (тесто для них готовится, как для пельменей).

Борщ украинский

400 г столовой свеклы, 1 пучок зелени (лук, петрушка, сельдерей, ботва моркови), 6 стаканов воды, четверть головки савойской капусты (примерно, 150 г), 100 г белой мелкой фасоли, 150 г картофеля, 400 г свежих помидоров, 1-2 ст. л. муки, пол стакана свекольного кваса, пол стакана сметаны, 1 зубчик чеснока, соль, сахар.
Фасоль промыть, залить тремя стаканами воды на 12 часов. Сварить в этой же воде. Помидоры сварить в небольшом количестве воды и протереть. Овощи промыть, очистить, ополоснуть и натереть на терке или нарезать тонкими полосками (картофель – кубиками, капусту нашинковать, зелень порубить). Зелень и свеклу сварить, в конце варки добавить капусту и картофель, поварить еще 25 минут, затем положить фасоль и помидоры. Заправить мукой, разведенной с одной четвертой стакана холодного отвара, перемешать, вскипятить. Добавить свекольный квас и сметану. Приправить борщ толченым чесноком, перемешать с солью и сахаром.

Борщ украинский зеленый

300 г столовой среды, 100 г моркови, 500 г картофеля, 100 г лука, 200 г щавеля, 200 г шпината, 5 стаканов воды, 1 стакан свекольного кваса, треть стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. маргарина, соль, сахар, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа.
Овощи промыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке. Положить в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, залить подсоленной кипяченой водой и сварить. Щавель и шпинат перебрать, промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть и добавить в борщ. Из маргарина и муки сделать заправку, влить в суп, размешать и вскипятить. Добавить свекольный квас, сметану, толченый с солью и сахаром чеснок, и нарезанный укроп.

Борщ на кислом молоке

2-3 свеклы с ботвой, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, 1 стакан простокваши, зелень, соль.
Свекольную ботву промыть, листья нарезать соломкой, а черешки мелкими кубиками. Морковь, свеклу, сельдерей, петрушку нарезать соломкой. Подготовленные овощи (кроме листьев свеклы) потушить с небольшим количеством воды до мягкости, затем добавить листья и потушить еще 5 минут. После этого посолить, охладить и залить предварительно взбитой смесью кислого молока и холодной кипяченой воды. Подавать борщ охлажденным, посыпав зеленью.

Свекольник с квасом

3 небольшие свеклы, по 1 пучку зелени петрушки, укропа и лука, 1 стакан кваса, соль, черный молотый перец, сметана для заправки.
Свеклу вымыть, очистить, разрезать на половинки, сварить до готовности в небольшом количестве воды, остудить. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Подготовленные компоненты залить равным количеством кваса и свекольного отвара, посолить, поперчить, разлить по тарелкам, заправить сметаной и подать к столу.

Свекольник

3 л воды, 2 крупные свеклы, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. 3%-ного уксуса, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1-2 ч. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 пучок петрушки, пол стакана сметаны.
Свеклу отварить до полуготовности, вынуть, нарезать соломкой и тушить с томат-пюре 20-30 минут на подсолнечном масле. Морковь, лук и корень петрушки пассеровать отдельно. В отвар положить картофель, затем свеклу и остальные коренья, пряности и сахар. В почти готовый свекольник добавить уксус.

0


Вы здесь » / » Кулинарная книга директора Oriflame » БОРЩ


Создать форум. Создать магазин