Картофельное карри

1 кг картофеля, 300 г творога, 250 мл молока, 4–5 ст. л. гхи (топленое сливочное масло),
1 ст. л. кориандра, 4 лавровых листа, 0,3 ч.л. черного перца, 1 ст. л. нежного карри (смесь специй фирмы «Эко»), 1 ч.л. соли.
Картофель порезать крупными кусками, обжаривать на масле в казане на большом огне, чтобы подрумянился. Когда картофель будет полуготов, добавить творог и молоко, а также специи и соль. Тушить на маленьком огне на рассекателе, чтобы творог и молоко превратились в пасту. Когда все будет готово, выключить огонь и добавить зелень.

Картофельное пюре с плавленым сыром

1,2-1,5 кг картофеля, 200-270 г молока, 1-2 плавленых сурка, 2-3 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.
Картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель обсушить и протереть. Сыр расплавить в горячем молоке. В картофель добавить кусочки сливочного масла, прогреть и энергично помешивая, постепенно добавить горячее молоко с сыром и взбивать до однородной пышной массы. При подаче полить пюре маслом и посыпать зеленью.

Картофель тушеный с овощами

800-900 г картофеля, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г корня петрушки, 2-3 ст. л. масла, 250-300 г сметанного или майонезно-сметанного соуса, соль, специи, зелень.
Картофель нарезать крупными кубиками, обжарить до полуготовности. Репчатый лук нашинковать, морковь, корень петрушки нарезать кубиками. Нарезанные овощи (без картофеля) смешать и пассеровать до готовности. Картофель смешать с овощами, влить сметанный соус, добавить лавровый лист, перец горошком и тушить. За 5-8 минут до готовности положить зеленый горошек с отваром. При Подаче на стол полить тушеные овощи маслом и посыпать зеленью.

Картофель тушеный в сметане

1,2-1,5 кг картофеля, 3-4 ст. л. масла, 150-300 г сметаны, 1-1,5 ст. л. муки, соль, зелень.
Картофель очистить, разрезать на 4-6 частей, положить в разогретую с маслом сковородку, посолить, обжарить до полуготовности и образования золотистой корочки. Затем положить его в кастрюлю, влить сметану, смешанную с мукой, добавить соль, осторожно перемешать, закрыть крышкой и тушить в духовке, периодически помешивая, до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Картофель, тушеный с патиссонами или кабачками

1-1,2 кг картофеля, 400-500 г свежих патиссонов или кабачков, 0,5 л растительного масла, 3-4 луковицы, 1-1,5 стакана сметаны, соль, перец, зелень петрушки или укропа.
Картофель и патиссоны нарезать кубиками и по отдельности обжарить до полуготовности. Затем смешать, добавить пассерованный репчатый лук, сметану, соль, перец и тушить все на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью.

Барани из картофеля и овощей

600-800 г картофеля, 2-3 средних баклажана, 1 луковица, 300-400 г свежих помидоров, 75-100 г сладкого перца, 120-150 г сливочного масла, соль, молотый перец, зелень.
Очищенные и промытые картофель, баклажаны, репчатый лук нарезать кубиками, посолить, посыпать молотым перцем и обжарить. Добавить нарезанные дольками помидоры, нарезанный соломкой сладкий перец и, закрыв крышкой, припустить до готовности. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью.

«Картофельный» букет

3-4 крупные картофелины, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль, перец по вкусу.
Картофель чистим, моем, режем на ломтики так, чтобы у основания они оставались целыми, т.е. не до конца. В каждый разрез кладем кусочек сливочного масла, солим, перчим и обваливаем в тертом сыре. Выкладываем на противень смазанный маслом, разрезами вверх и запекаем в духовке до золотистого цвета. Они раскроются, как цветы. Красивый и вкусный букет будет и украшением стола и очень оригинальным самостоятельным блюдом.

Картофельное рагу с соленым огурцом

1 кг картофеля, 100 г лука, 100 г красного перца, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 1 ст. л. томатной пасты или ямайского перца, пол литра бульона из кубиков, 1 соленый огурец, соль.
Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и очищенный от сердцевины красный перец – полосками. Посолив, поджарить их в разогретом масле, затем посыпать мукой и жарить, помешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый оттенок. Заправить томатной пастой и кипящим бульоном, вскипятить и варить в закрытой кастрюле на слабом огне до готовности. Готовое рагу заправить нарезанными кубиками соленого огурца.