Наиболее популярный и простой в исполнении такой способ: в турку с кипящей водой засыпаем ложку кофе мелкого помола и ложку сахара, 3 раза доводим до кипения. Снимаем и даем настояться. Однако гурманы утверждают, что кофе необходимо заливать не горячей, а именно холодной водой. И не 3 раза давать ему закипеть, a не менее 6-7. Другие ценители уверяют, что лишь щепотка соли, брошенная в напиток перед завариванием, по-настоящему оттенит его аромат.

Немало и таких, кто пьет кофе «вприкуску» с водой: глоток обжигающего напитка - глоток ледяной воды. По их мнению, контраст горячего и холодного позволяет полностью ощутить вкусовую гамму кофе. С чем вы его будете пить и заваривать, сколько раз доведете до кипения - дело вкуса, главное, не давать ему закипать «ключом», иначе безвозвратно потеряете главную ценность - аромат.

Еще так же немаловажен выбор посуды. Варить кофе в кастрюле или ковшике означает его загубить. Не случайно же турка имеет такой «непропорциональный» вид - узкое горлышко и широкое дно. Такой «фасончик» для кофеварки придуман для того, чтобы, максимально нагревая кофейные зерна, освободить наибольшее количество эфирных масел и при этом не дать им слишком быстро «улететь» через широкое горлышко.

Но, пожалуй, самым главным условием вкусного кофе является качество воды. Невозможно добиться желаемого вкуса и аромата, залив кофейные зерна хлорированной водой из-под крана. Если уж решили побаловать себя вкусным напитком, не поскупитесь на качественную очищенную воду.

Варианты.
1. на дно сахар, заливаете холодной водой, сверху кофе, ставите на плиту, когда кофе зашумит, мешаете, когда поднимается, снимаете ( максимальное количество кофеина)
2. Кофе на дно джезвея, немного "обжариваете", заливаете кипятком, варите до "подъема", постоянно помешивая....
3. 1/2 порции холодной воды, сверху кофе, мешаете, доводите до кипения, разводите второй половиной (кипятком), опять доводите до кипения постоянно помешивая....

РЕЦЕПТ №1

Французский поцелуй

НАДО: 2 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки холодной минеральной воды с газом.

ГОТОВИМ: В чашке перемешиваем кофе с минеральной водой и сахаром. 2. Прямо в чашку заливаем кипяток. Настаиваем 5 минут.

РЕЦЕПТ №2

«Де Олла»

НАДО: 2 чашки воды, 1/3 чашки кофе грубого помола, 1 ст. ложка сахара, 1 палочка корицы.

ГОТОВИМ: 1. Соединяем в турке холодную воду, кофе сахар и корицу. 2. Доводим до кипения. Полностью охлаждаем. 3. Снова ставим на огонь и варим 3-5 минут. Процеживаем. Подаем в подогретых чашках с толстыми стенками.

РЕЦЕПТ №3

По-ирландски

НАДО: 2 ч. ложки кофе, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложки виски.

ГОТОВИМ: 1. Сахар нагреваем в турке, пока он не расплавится. 2. Вливаем сначала виски, затем засыпаем молотый кофе. 3. Заливаем кипятком и 1 раз доводим до кипения

Кофе по-явански

На одну порцию потребуется:

1 чайная ложка с «горкой» тонкомолотого бразильского или колумбийского кофе светлой обжарки;

1 чайная ложка какао и столько же сахара;

60-70 г воды;

взбитые сливки в баллоне - продаются в любом магазине;

турка (джезва), но подойдет и металлическая кастрюлька.

Какао смешивается с сахаром в первую очередь, чтобы не было комочков, добавляются вода и кофе, и нужно немного дать смеси постоять. Любители специй могут добавить чуть-чуть корицы или черного молотого перца.

Затем ставим турку на умеренный огонь и следим, чтобы кофе не закипел. Как только кофе «оживает», начинает подниматься, нужно его отставить. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза.

Все. Разливаем готовый кофе в чашки, сверху «горкой» выпускаем взбитые сливки, подаем напиток с ложечкой.